Volksbank Spende

Volksbank Stiftung unterstützt Chorprojekt

Corona Zeit – Krisen Zeit. Keine Feste, keine Konzerte, wie soll sich unter diesen Bedingungen ein Chor finanzieren?

FLASH Konkordia Gochsheim hatte schon zeitig mit guter Resonanz um Sängerinnen und Sänger für das neue Chorprojekt „Sound of Silence - Lieder & Lyrics“ geworben. Das Projekt, in welchem bekannte Lieder wie „Shallow“ von Lady Gaga & Bradley Cooper oder „Chöre“ von Mark Forster nicht nur gesanglich, sondern auch inhaltlich dem Publikum nähergebracht werden sollen, startete mit erfreulichem Feedback. Zum Stamm von 25 Aktiven gesellten sich weitere 15 Sängerinnen und Sänger. Dann kam der Lockdown. Singen war von heute auf morgen ein NO-GO. Mit neuen Forschungsergebnissen stellte man fest, dass Sänger nicht so viel Luft um sich aufwirbeln wie ursprünglich angenommen. Die Abstände konnten kleiner und die Anzahl der Singenden größer werden, Proben im Freien waren wieder zulässig. Die meisten Sängerinnen und Sänger blieben bei der Stange und so konnte das gesetzte Ziel erneut ins Auge gefasst werden. Das Projekt ist als musikalische Auftaktveranstaltung zum 50-jährigen Jubiläum der Stadt Kraichtal geplant und soll, soweit es die Corona Beschränkungen zulassen, am 16. Januar 2021 in der Sankt Martins Kirche Kraichtal Gochsheim stattfinden.

Projekte kosten Geld. Noten müssen in ausreichender Zahl angeschafft, passende Räume gemietet und Dirigenten bezahlt werden. Da durch Corona allerdings die Einnahmequellen der Chöre auf Eis gelegt sind und selbst das Altpapiersammeln nicht mehr genügend für den Verein abwirft, kam der Aufruf der Volksbank Bruchsal-Bretten gerade richtig.

Die Jury der Stiftung der Volksbank Bruchsal-Bretten beschloss neben weiteren Vorhaben auch das Chorprojekt „Sound of Silence – Lieder & Lyrics“ von FLASH Konkordia Gochsheim finanziell zu unterstützen und überreichte dem Vorstand Finanzen Willi Dehn hierfür einen Scheck in Höhe von 1.940 Euro.

FLASH bedankte sich herzlich mit einem Gruppenbild im Hof des Graf Eberstein Schlosses in Gochsheim.

Apfelernte

Apfelernte für die Vereinskasse

Nach dem Motto „Kleinvieh macht auch Mist“ trafen sich einige Aktiven von FLASH beim vereinseigenen Wiesenstück, um Äpfel zu ernten. Zum einen ist es schade das Obst verkommen zu lassen, zum andern kann man mit der Apfelernte die Vereinskasse um ein paar Euro aufpeppen. Friedhelm Bratzel und Petra Bauer hatten vorgearbeitet und so mussten die gut gelaunten Sängerinnen und Sänger die Äpfel nur noch auflesen. Nach 2 Stunden hatte man 35 Zentner Äpfel auf dem Wagen und konnte zum gemütlichen Teil des Nachmittags übergehen. Herzlichen Dank an alle Helfer.

Freude bringen

Freude bringen – für DICH singen

Mit dieser Aktion möchte FLASH allen Mitgliedern des Vereins eine Freude machen.

Musik und Gesang ist dem Menschen gegeben, sie fördern das Glücklichsein und halten gesund. In der Gruppe stärken sie zudem den Zusammenhalt und die Gemeinschaft. Als Chor haben wir das in den vergangenen Monaten sehr vermisst. Es gilt nun liebgewordene Traditionen Schritt für Schritt aus dem Dornröschenschlaf zu wecken, auch die wöchentlichen Chorproben.

Während FLASH bereits im Freien probt, haben sich die Aktiven der Konkordia seit über einem Jahr nicht mehr im gesanglichen Rahmen getroffen. Dies wollen wir zum Anlass nehmen unseren „älteren“ Sängerinnen und Sängern musikalisch zu sagen, ihr seid nicht vergessen.

Mit der Aktion „Freude bringen – für DICH singen“ trifft sich FLASH an mehreren Terminen in den Straßen von Gochsheim um Ständchen zu singen. Alle über 70-jährigen Mitglieder der Konkordia werden von der Vorstandschaft passend zum jeweiligen Wohngebiet persönlich dazu eingeladen.

Gerne möchten wir auch die Bewohner der jeweiligen Wohngebiete recht herzlich zum Zuhören einladen.

Die erste Aktion findet am Freitag, den 23. Juli um 19.30 Uhr in der Dr.-Alfred-Leitz-Straße, Ecke Görnstraße und gegen 20.15 Uhr in der Riegelgartenstraße vor der Raumausstattung Sitzler statt.

Über die weiteren Termine am 30.7. und 06.08. informieren wir Sie in den kommenden Wochen.

Wir freuen uns auf „Freude bringen – für DICH singen“.

Baden vokal

CHRISTBAUMSAMMELN 2020

gehört für FLASH schon zum Jahresprogramm. Nützliches mit Geselligem verbinden, den Kontakt zur Bevölkerung pflegen, die Vereinskasse etwas auffrischen und natürlich Werbung in eigener Sache machen. Friedhelm Bratzel und Petra Bauer luden vor der Arbeit zu einem stärkenden Frühstück ein und dann konnte es losgehen. Kleine und größere Spenden waren an die Christbäume gebunden. Hier und da waren die ausgedienten Christbäume sogar mit besonderen Kugel in Form von Piccolos oder Stärkerem geschmückt. Es gibt allerdings auch Menschen, für die es selbstverständlich ist, dass der abgenadelte Christbaum mitgenommen wird und nicht bereit sind hierfür einen kleinen Obolus zu geben. Ganz Dreiste reißen sogar die Spendentütchen von den Bäumen. Gott sei Dank waren das Ausnahmen. Die Christbaumsammler wurden in vielen Häusern herzlich empfangen und konnten sich bei einem Umtrunk und Brezeln aufwärmen. Metzgermeister Thomas Martin belohnte die Sammler mit leckeren hausgemachten Landjägern. Zwei volle Wagenladungen Christbäume wurden zum Reisigplatz gefahren. Herzlichen Dank an alle Spender und auf ein Neues im nächsten Jahr.